Преимущества и недостатки фриланса

Видимо, все уже знают, что это такое…
Но все же, на всякий случай напомню.

Фриланс — происходит от слияния английских слов «free» и «lance» — дословно свободное копье.
Пожалуй многие бы мечтали зарабатывать деньги (причем немаленькие), не выходя из дома.

Нахождение дома решает кучу проблем, ты — «вольная птица». Некому тебя уволить, никто не стоит за спиной, нет офисной суеты. Ты находишься в привычной домашней обстановке, к которой привык.

С одной стороны это плюс. Но с другой стороны подобный подход к работе расслабляет, немного расхолаживает, порой не дает сосредоточиться (хотя это индивидуально, многие не могут сосредоточиться на работе изза присутствия народу)…

Одно из преимуществ фриланса — свобода. Можно выбрать работу себе по душе, по вкусу и по плечу. Кроме того, у человека появляется чувство ответственности, ибо он осознает, что все действия, которые им выполнены, выполнены именно им. Но подумайте, а нужна ли вам такая ответственность? Ведь многие не умеют к примеру искать заказы, анализировать требования, ТЗ. Порой коммуникации выступают основной проблемой. С другой стороны, если вы преуспели в этом, тогда фриланс — это легко. Чтобы упростить поиск заказов, для фрилансеров создаются специализированные сервисы, коих сейчас развелось настолько много, что эта тема для отдельной статьи.

Выходной можно устроить себе в любой день (если проект не предусматривает иное, конечно). Отпуск собственно говоря тоже. 🙂

Новые знакомства и общение, я считаю можно рассматривать как плюсом так и минусом. Ведь общаясь с заказчиками, мы приобретаем опыт общения, новых знакомых в их лице. Если проект рассчитан не на одного человека, то мы приобретаем еще и новых знакомых в лице коллег (co-workers). Однако, задумайтесь. Это ведь виртуальное общение. Насколько оно полезно с психологической точки зрения? решать опять же вам.

Итак, рассмотрим теперь минусы. Самый крупный и ощутимый минус вытекает опять же из той самой свободы выбора заданий. Ведь может оказаться и так, что выбирать будет попросту нечего… Это конечно зависит целиком от ваших возможностей. К примеру, вы программист С++. Постоянно мониторите фрилансерские сайты на наличие заказов. Однако там совсем нет потребности в этом. А есть потребность в разработке на ASP.NET, о котором вам мало что известно. Следовательно все зависит от уровня квалификации и знаний в той или иной области. А это в свою очередь является дополнительным стимулом в изучении новых технологий и/или языков программирования, востребованных на рынке.

Следующий минус — отсутствие соц.пакета. Многие серьезные и уважающие себя (и своих сотрудников) организации осуществляют медицинское страхование сотрудников, или предоставляют соц.пакет. Если работаешь на себя — платишь соответственно за себя сам. У нас в России, конечно есть бесплатная медицина, но лечим зубы мы почему то за деньги 🙂 Поправьте, если я не прав.

Еще один из серьезных минусов — нельзя сделать одновременно 10 заказов. Ведь возможности наши все равно ограничены. а заказчики платят много и хотят срочно. Как тут поступать?

Раньше, на начальных этапах, когда фриланс только зарождался, существовал риск не получить вознаграждение за проект. Сейчас этот риск тоже существует, но он намного меньше, но все же присутствует. Риск опять же снижен за счет появления тех самых фрилансерских сервисов. Когда заказчик платит деньги не вам напрямую, а платит сервису. А вы уже получаете деньги гарантировано.

Я считаю, что попробовать силы во фрилансе должен каждый, это действительно воспитывает ответственность и умение надеятся на собственные силы, раскрывает определенные перспективы, и, если повезет, то все получится!

P.S. Эх, строчил быстро, торопился, возможно чтото упустил, сильно не пинайте 🙂

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...