Девелоперизм в крови или путь молодого бойца.

Часть первая.

В почти канун нового года, молодой, но, конечно же, перспективный разработчик (далее просто «Я»), по привычке начал свое утро не с нескафе, как на полюсе, а с посещения страницы rabota55.ру. Мне тогда еще и 22х не было. В прочем, как и сейчас. И в этом тоже заключалась проблема. Подобной вакансии я ждал очень долго. Чтобы не соврать, 2 года и 7 месяцев. Потому как именно столько прошло после окончания мною техникума по профессии Системный программист. Конечно, за это время я профессионально вырос. На голову. Я и в данный момент учусь. В ВУЗ’е. На третьем курсе. И в этом тоже заключалась проблема.

Долгожданная вакансия: ООО «ИСС Арт», Программист(стажер)

Шесть букв, вселивших в сердце надежду, ночь за составлением резюме и результат: два письма на утро. Одно с фирмы, на собеседовании в которой я был неделей раньше – конечно же, с отказом (я и пошел туда, точно зная, что откажут; так как в противном случае я бы отказался сам), и второе. Кстати, если бы не первое собеседование, вряд ли я бы сейчас писал то, что пишу и еще менее вероятно, что за эти две недели я бы прочел эти 400 страниц…

А все было так. Впервые на собеседовании со мной разговаривал не HR, а непосредственно начальник отдела разработчиков (или кто он там), в общем человек, который! может! оценить мои знания. И он оценил. Около двух часов я писал экзамен. По C++, SQL, ООП в целом, Java, а на десерт – чтение текста на инглише (ну как без него). Писал бы я сегодня этот экзамен – не было бы вопроса, на который я не дал бы правильного и развернутого ответа.

Но именно мое тогдашнее незнание дало мне понять, что как-то пора уже. Не то чтобы я тогда совсем ничего не ответил. Ответ был средний, и мне за себя не стыдно. Я отлично написал все тестовые программы и запросы, но было понятно, что найти человека, ответившего лучше – не составит труда абсолютно.

Второе письмо — «ИСС Арт». Обещались позвать на собеседование. Самое желанное))

Я понял, что это реальный шанс для меня! Во-первых, из-за первоначальной зарплаты-стипендии, более-менее умеющий разработчик туда не сунется. Следовательно, там будут только безопытные и студенты. А не это ли реальный шанс? Вывод – смысл бороться есть. Нужно всего-навсего стать лучшим. Хотя бы среди них)…

Начал я, как водится, со штурма интернета. По очереди, пройдя весь список требований к соискателю. Прочел ни одну статью про системы управления версиями(оказывается клевая штука!!), узнал о существовании Торвальдса и его Git’а, посмотрев его выступление, обнаружил кучу интересных видео о классах и т.п… Вообще, интернет – кладезь знаний, золотая жила, и это ни для кого не секрет! Было бы желание. ((Интересно, почему всему, что пригодится в жизни, нужно учиться самому? Почему, когда на рынке нужны C# developerы, в институте нас учат Делфе!??))

Допустим, базовые знания уже есть. Но нужно отличиться. Если не количеством, то качеством. Нашел на полке запылившиеся книги об ООП и начал все с белого листа. Кстати, читать книгу на второй раз оказалось даже интереснее, чем в первый! И понимать проще, и информации, как оказалось, больше! Чем больше читаю, тем больше понимаю, что я не знал ровным счетом ничего.

Еще одним справочным пособием стала книга Э. Троелсена «Язык программирования С# 2008 и платформа .NET 3.5», а так же «С++ для хакеров» (купил, будучи студентом техникума, а читать по нормальному стал только сейчас) и другое…

С целью более близкого знакомства с будущим местом работы и по причине полного отсутствия объективной информации в рунете, создаю тему на главном омском форуме, где мне отвечает ни какой-нибудь Прохор, а генеральный директор компании, что не может не радовать и не воодушевлять)). Не встречал до этого момента людей такого статуса, которые бы обращали внимание на какие-то топики, созданные кем-то подозрительным, да еще и отписывались там. Ценю. После общения с ним еще больше верю в свои силы, еще больше читаю, и теперь я хочу не просто быть девелопером, а быть девелопером компании «ИСС Арт».

Познакомился с еще одним парнем, чье мнение для меня не менее авторитетно. Получил много ценных советов и уйму ссылок с полезной информацией, которую, конечно же, уже прочитал.

В общем, получив достаточно стимулов к действию и времени, по сей день занимаюсь подготовкой к этому собеседованию. Правда молчание почты и телефона вот уже третью неделю немного пугает. Но знания в любом случае лишними не будут. Приятно думать, что все это делается не просто так. С каждым днем все больше и больше загораюсь желанием работать там. Не помню такого экзамена в своей жизни, подготовку к которому я бы начинал раньше, чем за три дня. К этому же экзамену я Уже готовлюсь две недели. Видимо, все дело в том, что на кону не оценка, а образ дальнейшей жизни, отношения к себе, да и пересдать его вряд ли получится…

Часть вторая.

Крови не было!

Как устроиться на работу? ЛЕгко!

public class МойПапа
{
 protected деньги Папочка(string Просьба)
        {return хорошаяРабота;}
}

Посылаем текстовое выражение, в ответ на которое метод возврашает хорошаяРабота типа деньги. Так как метод protected, он будет доступен наследникам, и только им.

Остальная часть статьи для тех, у кого подобный класс мойПапа оказался sealed.

Все было достаточно интересно и дало много опыта вне зависимости от результата. За месяц времени я буквально удвоил свои теоретические знания и в течении следующего намерен их, как минимум, утроить.

Было несколько этапов отбора. Насколько я понял, никакого отсеивания перед следующим этапом не происходило, что дало возможность узнать каждого со всех сторон. Считаю это правильным.

Первым делом нам устроили онлайн-конференцию, на которой дали достаточно большой объем информации об организации.
Вторым делом нас проверили на способность разбирать нерусские буквы. Для меня этот этап, как и предполагал, стал самым сложным.
Кроме теста заполняли анкеты о самооценке знаний, о том чего мы ждем от этой работы и тп…

Третьим делом стала встреча с разработчиком. Прошла она не совсем так, как я хотел). Я волновался, что повлияло на складность речи. Да все знают что происходит, когда волнуешься, что тут говорить!!! Но я остался доволен собой.

В конце собеседования мне сказали чтото типа: Ждите письма с ответом в конце недели. Я думал это значит: Идите на*ер, вы тупой))…
Благо, что конец недели наступил на следующий день и долго ждать результатов не пришлось. Ждать — это же… вообще пипец! Особенно, когда для тебя это важно.

Процесс моего трудоустройства затянулся вот уже на полтора месяца. За это время я, как ни пытался удержаться, успел настроить планов на дальнейшую жизнь меня работающего. Даже придумал на что потрачу первую зарплату. В общем, шкура не убитого медведя была успешно поделена.
За эти полтора месяца я многому научился. И не только по части программирования. К примеру, я понял, что «кто ищет — тот всегда найдет» — реально работает. Понял, что для того, чтобы иметь что-то, чего у тебя никогда не было, придется делать то, чего никогда не делал… ну и остальная ерунда подобного типа…

Ах да. Основная новость, которой я хотел поделиться! Ответ в письме был положительным! Завтра нужно явиться в офис с документами для оформления! Так что, двигайтесь!) Через три месяца ряды программистов официально пополнятся! Моя трудовая книжка все-таки дождется заветной записи. Я нииба*о программюга!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...