Рассмотрим на примере структуру программы:
{раздел описания программы} program <название программы>; uses <подключение библиотек и модулей>; const <раздел описания констант>; type <раздел описания типов>; var <раздел описания переменных>; label <раздел описания меток>; <описание процедур и функций> {раздел самой программы} begin <признак начала программы> <тело программы> end.<признак конца программы>
Во всех программах сначала пишем название программы, оно вводится зарезервированным словом program, и после него через пробел пишем название нашей программы, правильно будет если название программы будет состоять не более чем из 8 символов, так же в названии программы не должны быть пробелы, вместо них можно использовать знак нижнего подчёркивания, но писать название программы не обязательно, но всё же стоит.
После названия программы идёт раздел подключения библиотек и модулей, в которых будут содержаться нужные нам функции для программирования. Далее следует раздел описания констант, то есть переменных, которые будут иметь определённое значение, которое нельзя будет менять в самой программе.
В разделе типов описываются новые типы для переменных.
Далее следует раздел описания переменных, в котором мы будем прописывать переменные и их типы, и значение переменных в отличии от констант можно будет менять менять в программе.
В разделе описания меток, мы позже будем прописывать наши метки.
Дальше можно будет описывать свои процедуры и функции. После идёт раздел самой программы, то есть в слова begin и end. заключается весь исполняемый код.